■バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、城島茂、国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)が集結!
5月18日放送の日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』は、世界一うまいバーガー“DASHバーガー”づくり。究極のチーズを熟成させるため、険しい洞窟内を大探索する。
バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、集結した城島茂、国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)。リーダー城島の口から「日本大会・予選のテーマが“プレミアムチーズバーガー”に決まりました」と発表されると、チーズ担当の国分は「え!? 主役じゃないですか!」とタイムリーな発表に興奮。
昨年、本場イギリスで世界一のチェダーチーズ作りを学んだ国分は、その技術を日本に持ち帰り、幻のチェダーチーズをイチから手づくり。あとは熟成させるのみとなっていたのだ。
チーズ熟成に必要な条件は、温度11度、湿度80パーセント以上。イギリスで見た天然の熟成庫と同じように、年間を通して温度11度に保たれる洞窟が日本にあるのか?
そこで国分が草間リチャード敬太(Aぇ! group)とともに向かったのは、イギリス・チェダー村の環境に近いとされる愛知県東栄町の洞窟。
しかし、洞窟内でも場所によって温度や湿度は様々。チーズを熟成するのに最適な場所を見つけるべく、全長約1キロの険しい洞窟内をひたすら探索するが、「ちょっと待って!」「うわああああ!」と、ふたりの身に予期せぬ危機が迫る。
一方、横山と松島は、DASHバーガーに日本らしさを加えるあらたなピースを求め、宮崎県へ。
目的は、日本原産の伝統野菜「自然薯」探し。栄養豊富で古くから滋養強壮食として親しまれてきた自然薯だが、なかでも火山灰土壌で水はけの良い南九州で育った天然モノは、なんと1本1万円超え。そんな超お宝を求め、ふたりは竹やぶのなかへ。はたして5時間超えの激闘の末、横山と松島は極上の自然薯ゲットなるか。
番組情報
日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』
05/18(日)19:00~19:58
出演者:城島茂(TOKIO)、国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)草間リチャード敬太 (Aぇ! group)
『ザ!鉄腕!DASH!!』番組サイト
https://www.ntv.co.jp/dash/

