■「正門くんは4年前に来てくれたときから『一度うちに遊びにおいで』と言っているのですが、今日を機に実現できればいいですね」(相葉雅紀)
相葉雅紀が各地に出向き、日本についての様々なことを学んでいくテレビ朝日『相葉マナブ』(毎週日曜 18時~)。
5月18日は、ゲストにオシドラサタデー『ムサシノ輪舞曲』(毎週土曜 23時~)で主演を務める正門良規(Aぇ! group)を招き、「マナブ!旬の産地ごはん~レタス~」を届ける。
今回、相葉、バイきんぐ小峠英二、ハナコ岡部大、あばれる君、そして正門が訪れたのは茨城県坂東市。近くに利根川が流れ、野菜作りが盛んなこの地域だが、豊かな自然に「歩いていて気持ちがいいですね!」と、4年ぶり2回目の登場となる正門もゴキゲン。
正門はこの4年の間に「CDデビューしました!」と報告すると、相葉たちは「おめでとう!」と祝福。さらに最近は筋トレをしていることを明かし、「食生活はたんぱく質中心で、ほぼプロテイン、鶏肉、ブロッコリーです!」と語るなど、オープニングから大盛り上がり。
そんな正門も安心のヘルシーな野菜。今が旬のレタス畑に到着した一同は、さっそく収穫を開始するが、おいしいレタスのサインは、小峠のような…!? 収穫初体験となる正門も「すごいデカい! レタスのいい香りがする!」とテンションアップ。
また、今日から実践できる良いレタスの選び方や、“葉の間に隙間があるほうが、えぐみがなくおいしい”“包丁を入れると苦味が出るので手でちぎる”といったレタスうんちくもたっぷり紹介される。
一同は、収穫したレタスをそのまま、何もつけずに実食。すると「甘い!」(相葉)、「みずみずしい!」(正門)と絶賛。このあとで多数登場する“魅惑のレタス料理”への期待を高めるのだった。
■現在、ドラマでそば職人を演じている正門がみごとな包丁捌きを披露!
農家さんおススメの“レタスのステーキ”から調理スタート。正門は「料理は自分が食べるぶんくらいは作ります」と、ドラマ『ムサシノ輪舞曲』で演じる役柄がそば職人だけに、みごとな包丁捌きも披露。出来上がった“レタスのステーキ”を食べてみると「パンチが効いてる!」(相葉)、「ステーキや!」(正門)と笑顔となる。
この日は他にもレタストースト、ホタルイカレタス炒め、レタスラーメンなどの料理にもチャレンジ。また、レタス巻きチキンライスを調理中、話に夢中となった正門にトンデモないアクシデントが! これには本人はもちろん、相葉ら一同も大爆笑する。
調理中には、正門が「嵐のなかで尊敬するのは相葉さん」と、過去に共演したドラマ『和田家の男たち』(2021年/テレビ朝日系)撮影時のエピソードや、コンサートで相葉のソロ曲を披露した際の心境などマル秘話も明かされる。
また、大阪から東京に出てきて「まだ土地勘がまったくない」と戸惑いの表情で語る正門の近況もお聞き逃しなく。
さらに今回は、恒例の『釜−1GP』も実施。相葉を「やっぱり攻めたいんだね!」と唸らせた、驚がくのメニューが登場! 正門も「これ、ホンマに!?」と驚いた、一見、釜飯と対極にあるような具材が、まさかの大変化を遂げて絶品料理に…。
■相葉雅紀 コメント
レタスはしゃぶしゃぶにするくらいしか自分のなかでレパートリーがなかったので、今日は様々な食べ方を学ばせていただいてうれしかったです。レタスは火を通したり炒めたりすると、量もたくさん食べられるんだなという新たな発見もありました。
正門くんは本当に真面目ですよね。ドラマの現場でもきっと真面目に取り組んでいると思います。大号泣するシーンがあるとのことですが大丈夫でしょう! 今回、ドラマの役柄がそば職人ということで、そこも楽しみですね。この番組で我々も、そば打ちはたくさんしてきたので。厳しく見守りたいと思います(笑)。
この番組は、良い意味で《ゆるさ》が魅力なのですが、だからこそ、収録の合間でもいろいろな話ができるんです。ですので、ゲストに来てくださった方を深く知れることがうれしいんですよね。正門くんは4年前に来てくれたときから「一度うちに遊びにおいで」と言っているのですが、今日を機に実現できればいいですね。
今回の見どころは正門くんが出演してくれたことに尽きると思いますので、ぜひお楽しみに!■正門良規 コメント
レタスを使った料理は全部おいしかったです! しかも、採れたての生のレタスってあんなに甘みがあるんだということも知れて驚きました。この番組ならではの楽しみ方だと思います。減量中ではあるのですがどんどん食べてしまいました。また、調味料も凝ったものではなく、おうちにあるものだけを使っているのもよかったですね。一人暮らしでもマネしやすいので。
ドラマ『ムサシノ輪舞曲』で僕が演じている役柄がそば職人なんです。料理をするシーンや包丁を使う場面も結構ありますので、相葉さんには厳しい目で見てほしいですね。
4年ぶりの『相葉マナブ』は本当に楽しかったです。いい意味で、ゆるくて(笑)。皆さんのパーソナルな部分や趣味のことなどまで聞いていいんだという空気感がありました。小峠さんとも、これから革ジャンの話なんかもどんどんしたいです。
今回の放送に関しては、あるアクシデントがあり、見返すのが恥ずかしい部分もありますが(笑)…たくさん勉強になりました! 相葉さんから「うちにおいで」と言っていただいたんですが、それもとてもうれしかったです。ありがとうございました!■小峠英二 コメント
レタスの食べ方は僕もサラダくらいしか知らなかったので、あんなにも幅広く料理に使えるんだと思いました。正門くんは人がいいですね。今回は、カッコいいけどちょっと抜けている部分とか、普段あまり見られない正門くんの姿も見られるんじゃないでしょうか。■岡部大 コメント
今日のレシピはどれも簡単で、すぐに試すことができそうなのも魅力でした。正門さんから「今、(ドラマの)作品に入られているんですか?」と俳優みたいに聞いてもらったのもうれしかったです…大好きです(笑)。衝撃の『釜−1GP』もありますので最後までお見逃しなく!■あばれる君 コメント
実際にレタスを育てている農家さんからレシピを聞くというのは間違いないですね。《レタスラーメン》なんて初体験でした。旬のレタスがおいしくて、今の季節にピッタリです! レシピもたくさん登場するので、お楽しみに!
番組情報
テレビ朝日『相葉マナブ』
05/18(日)18:00~19:00
『相葉マナブ』番組サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/

