■東京湾のモンスターとサメ界のスターを練り物に!
2月2日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』は、DASH海岸で江戸前おでんをイチから手作り。
おでんの命“だし”から練り物まで、すべての食材を自分たちで作るべく、城島茂(TOKIO)、森本慎太郎(SixTONES)、桝太一(同志社大学助教)、木村尚(海洋環境専門家)が、東京湾で巨大魚や高級魚と大格闘する。
■16年目のDASH海岸で城島が男泣き!「ここまでよく来たなぁ」
DASH海岸で究極の江戸前おでん作り。食材集めをする一同が目を付けたのは、DASH海岸で生息数が増加中の高級魚「マハゼ」。
ハゼといえば、ひと昔前はハゼ釣りが庶民の間でブームとなり、江戸時代にはおでんの練り物としても親しまれていたという。今や東京湾ではその数が激減し、すっかり高級魚になってしまったが、DASH海岸では16年前からその数を徐々に増やしてきた。
16年かけてついに食べられる数まで繁殖し、感慨に浸る城島たち。とれたマハゼをさっそく刺身でいただき、「これはおいしい!」と腰砕けに。苦労して命をつないだ16年間を思い出す城島は「ここまでよく来たなぁ」と感極まって男泣き…。
そのマハゼを練り物ではなく“だし”として使い、今や幻となった江戸前のだしの再現に挑む。
さらに、おでんの種を手に入れるべく、ふた手に分かれて東京湾を大捜索。
森本と木村は、江戸前おでんに欠かせない「はんぺん」になる食材を求め、東京湾のいちばん奥へ。狙うは“ベイシャーク”と言われるサメ界のスター。森本自ら船を操縦し、底引き網でターゲットと大格闘。すると「うわー!な んだこりゃー!」と森本。引き上げた網のなかにはとんでもないヤツが!
一方、城島と桝は、冬に旬を迎える超高級な“海底のモンスター”をぷりぷりの「ちくわ」にするため、巨大な定置網でモンスターの捕獲を狙う!
東京湾に潜む“サメ界のスター”と“海底のモンスター”で作った練り物を、DASH海岸産マハゼのだしでいただくすべて手作りの究極おでんは、はたして完成するか。その全貌は2月2日19時から放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』で。
番組情報
日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』
02/02(日)19:00~19:58
出演者:TOKIO、森本慎太郎(SixTONES)、桝太一(同志社大学助教)、木村尚(海洋環境専門家)
『ザ!鉄腕!DASH!!』番組サイト
https://www.ntv.co.jp/dash/