■雨よけ、保温、通気性、デザイン性の4拍子そろった苗小屋にすべく、地元の大工さんの力を借り、SixTONES流の苗小屋にバージョンアップ!
5月11日放送の日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』は、「DASH村、25年目の米作り」を放送。
“目指せ!一等米”を合言葉に、福島県大玉村の棚田でスタートした25年目の米作り。4月上旬、雪解け水に浸していたコメの種から小さな芽が出始め、この日はいよいよ「種まき」。
今年のコメの出来具合を左右する大事な作業となるが、苗小屋にやって来た城島茂(TOKIO)と森本慎太郎(SixTONES)は目の前の光景に唖然。「ちょっと待ってください! めちゃくちゃ壊れてるじゃないですか!」。
昨年、棟梁・森本がイチから作った苗小屋「そだて太郎」が、2月に降った大雪の影響でボロボロになっていたのだ。そのため種まきの前に、まずは苗小屋の修復作業。森本は「直すくらいだったらバージョンアップさせたい」と、雨よけ、保温、通気性、デザイン性の4拍子そろった苗小屋にすべく、地元の大工さんの力を借り、SixTONES流の苗小屋にバージョンアップ。
そして生まれ変わった苗小屋で、いざ25度目の種まき。師匠から受け継いだ“1粒まき”で丁寧に種をまく城島。その横で、種まき2年目の森本は「オリジナルのまき方を思いついた」と、一気に種をまける妙案を打ち出すが…。
さらに、一等米を作るためのヒントを探しに、石川県のギャル農家さんを訪問。するとそこではブロッコリーをまさかの方法で栽培しており、しかもおいしすぎて売り上げが2倍になったという。ブロッコリーが苦手だった森本も「甘っ! スゲぇ!」と一瞬でとりこに。そんな激甘ブロッコリーを使った豪快アイデア料理も続々登場する。
そんな型破りなギャル農家さんは、米作りもハイレベル。苗の根張りにこだわる松岡昌宏(TOKIO)も「根張りが違うね! 根張りのレベルじゃなくなってる!」と根張りのスゴさに仰天。松岡は、その画期的な育苗法を福島に持ち帰り、25度目の米作りに生かせるか!? その全貌は5月11日19時から放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』で。
番組情報
日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』
05/11(日)19:00~19:58
出演者:TOKIO、森本慎太郎(SixTONES)
『ザ!鉄腕!DASH!!』番組サイト
https://www.ntv.co.jp/dash/

