淡交社 書籍営業部の公式Xにて、京本大我(SixTONES)の着物姿が公開された。
■京本大我が着物姿で箸洗いを味見!
月刊誌『なごみ』では、『京本大我亭主のもてなし』が連載中。 8月28日発売の9月号では「箸洗いと八寸を知る」というタイトルのもと、“盃ごと”に挑戦した。
公開された写真は、厨房のような場所で箸洗い(昆布と梅干し、わずかな塩で味をつけた吸い物)を味見する京本の写真。紫がかったグレーの着物を纏い、味見している京本の姿は凛としている。投稿には「シンプルな薄味が新鮮なご様子でした」と、撮影の様子も綴られた。
SNSには「麗しい」「着こなしも凛々しい」「ほんとうに着物が似合う」「久しぶりの着物姿に眼福」「惚れる」「味見姿でさえも素敵すぎる」「品の良さが溢れてる」「老舗料亭の若旦那…美しすぎる……」など、多くの反響が寄せられている。
好評発売中の #月刊誌なごみ 9月号 #京本大我亭主のもてなし は久しぶりのお着物回!
紫がかったお着物が本当によくお似合いです。
画像は盃ごとの前に飲む箸洗い(昆布と梅干し、わずかな塩で味をつけた吸い物)を味見する京本さん。シンプルな薄味が新鮮なご様子でした。#淡交社 pic.twitter.com/gXsXOTcJkK— 淡交社 書籍営業部 (@tankosha_bs) August 29, 2025
■過去には京本大我の板前姿も!
#月刊誌なごみ 8月号は7/28発売です。#京本大我亭主のもてなし 「預け鉢をつくる」。
今月号は預け鉢に挑戦します。アワビを薄切りにする工程では料理長から包丁さばきにお褒めの言葉が。
夏らしくトマトを使った「懐石アレンジの家庭料理」レシピ付き。ご家庭で挑戦してみてください🍅✨#淡交社 pic.twitter.com/EPZuAFuO2l— 淡交社 書籍営業部 (@tankosha_bs) July 25, 2025
#月刊誌なごみ 7月号は6/27発売です。#京本大我亭主のもてなし 「焼物をつくる」。
今月号は焼物(やきもの)に挑戦。旬のスズキを食べよい大きさに切るのですが、その眼差しは食材に真摯に向き合う京本さんを体現しているよう…!
麗しい亭主のお姿、最新号でぜひご覧ください✨#淡交社 pic.twitter.com/MEoZS9Ksri— 淡交社 書籍営業部 (@tankosha_bs) June 26, 2025